Как следить за моим переходом

Уже совсем чуть-чуть осталось до вылета, и я знаю, что довольно много кто интересуется моим переходом и переживают за меня, команду и яхту. Всё будет серьезно — это не прогулка среди финских шхер летом.

Соответственно, чтобы получать максимально объективную картину о переходе в условном режиме риал-тайм, я подготовил этот пост с некоторыми ссылками, благодаря которым можно будет получить представление о происходящем. Разумеется, никакого интернета не будет в процессе перехода, да и будет не до него. Но Почта России отработала как надо, и я получил свой спутниковый мессенджер, с помощью которого смогу делиться текстовыми сообщениями и геолокациями. Хотя я не думаю, что он будет постоянно работать, слишком капризен, плюс расход батареи.

Ссылки

Итак, вначале привожу ссылки, чтобы потом не скроллить по всей странице:

  1. Following sea — трек Xanadu
  2. Трек с мессенджера на Findmespot
  3. Антарктида 2020 на Facebook
  4. Мой твиттер
  5. Мой инстаграм
  6. Погода Ventusky
  7. Passage Weather
  8. Шкала Бофорта

Теперь пояснения по ним.

Трек яхты

  1. Отслеживание пути яхты Ксанаду с помощью спутникового трекера на нём — Following Sea
  2. Альтернативная страница с моего мессенджера — Findmespot (пока там пусто)

Сообщения

Информация о ходе плавания выкладывается в группе Антарктида 2020 на фейсбуке при получении сообщений с судна.

Я настроил отправку сообщений на мой полузаброшенный твиттер —https://twitter.com/9dots. Сообщения будут как текстовыми, так и с ссылкой на координаты. K sozhaleniju, tolko cherez translit или на english language.

Попробовал сделать трансляцию в фейсбук, но там приходят только координаты. Поэтому не буду им пользоваться.

Важное замечание — ответы видеть я не буду до появления сети, так что нет особого смысла что-нибудь отвечать вообще. Будет ли сеть на ст. Беллинсгаузена — не знаю.

Если же в какие-то моменты до плавания или после будет возможность поделиться фотками в сети, то всё попадёт в первую очередь в мой инстаграм. Понятно, что по возвращении я буду обрабатывать материал с фотоаппарата, вероятно он будет более качественный. А может и нет.

Понимание контекста

Также можно смотреть погоду в районе перехода. Самое простое — включить в треке яхты на Following Sea соответствующий слой, но он не содержит данных по курсору в точке.

Поэтому я бы предложил поглядывать на ventusky.com, главное вначале там в настройках (кнопка вверху справа) поменять единицы измерения на метрические, либо хотя бы скорость ветра. Можно глядеть ветер, порывы, высоту волн, давление и так далее.

Второй вариант — глядеть на более страшные на вид, но понятные «морские» прогнозы, например на PassageWeather.

К слову, чтобы понимать на что похож ветер и высота волн, можно глядеть на шкалу Бофорта в Википедии. Там даже с картинками.

Маленькая ремарка особенно переживающим

Спутниковая связь очень капризна, трекер держать в руках я буду только если не буду занят, плюс его еще надо и заряжать (что тоже может быть проблемой). Плюс группировка спутников Globalsat не обещает «идеальной» (это и так очень условно) работы на широтах у Антарктического полуострова. Поэтому отсутствие сообщений в течение дней — вполне нормально, честно говоря я не особо рассчитываю на возможности примитивного коммуникатора за 20 тыщ рублей.


Такой переход нельзя недооценивать, как и не стоит излишне драматизировать. Цель обозначена, старт к ней уже близко.