Выпустить финские газы

Еще в начале лета, когда у меня закончились шведские газовые баллоны, я хотел перевести плиту на финский стандарт (да-да, они разные). Но как-то всё завертелось, плюс я сразу за копейки купил портативную походную плитку с полноразмерной конфоркой, и поэтому не доходили руки заняться, в том числе из-за языкового тупняка.

Но так вышло что вчера, на излёте сезона, простояв в пробках, я не успел купить очередные баллоны для плитки (расходуются очень быстро, там объем всего 200 мл) и изрядно помёрз при температуре +5º ночью. Соответственно, поехав в Хельсинки по работе, решил заодно и разобраться с этой проблемкой. Надеюсь, тоже пригодится кому.

Итак, баллоны (kaasupullo) и редукторы (kaasusäädin) к ним регулируются стандартом EN16129. Очень полезно для гугления — к слову, этот стандарт стал и у нас использоваться, поэтому может и не потребуется переделывать, если задумаю перевестись к нам.

Вот как выглядят разъемы баллона и редуктора, чтобы не попутать:

Редукторы с метровым шлангом и хомутами продают в Prisma, Biltema, вроде бы в K-Rauta, плюс в них же же часто есть более длинный шланг (letku) длиной 2 метра. Выглядят они вот так:

Редуктор и отдельный двухметровый шланг

Баллоны есть много где, но в Призме можно купить и их. Стоят они на улице снаружи, в неприметных шкафах с надписью Aga, и чтобы купить, надо обратиться к кому-нибудь на стойке информации — по-крайней мере, так было в Призме в Эспоо.

Двухлитровый баллон. Наличие ржавчины (были намного более ржавые) — нормально, через пару месяцев он уйдёт к другому хозяину после проверки и перезаправки.

Покупка нового двухлитрового (большие у меня не влезают в шкаф под раковиной) баллона с газом — 68 евро, но потом заправка стоит примерно 12 евро. Делать ничего не надо — сдаешь свой пустой баллон и получаешь другой, заправленный, проверенный и опечатанный. То есть нет никаких рисков перезаправить большим объемом чем надо, или что там есть какая трещина.

Собрать всё это дело в рабочую систему — вопрос минутный, ничего страшного тут нет (хорошо известные последние слова) — главное надеть шланг на редуктор и разъем плиты, тщательно закрепить хомутами.

Больше я возился с тем, чтобы вытащить плиту и над тем, как прикрепить редуктор к баллону, боялся что-нибудь сломать. Но процедура простая:

  1. Поднять темную рубашку вверх;
  2. Поставить редуктор на баллон так, чтобы удерживающие шарики в редукторе попали в паз разъема баллона;
  3. Далее нажать на рубашку (с усилием), чтобы она опустилась вниз с щелчком.

Редукторы считаются безопасными — если рубашка не зафиксировалась, газ открыть не получится.

Баллон с установленным редуктором

Ну а дальше остается выпускать финские газы наружу и поджигать. Хотя, впрочем, какие они финские… вполне родные, пропущенные через трубы одной госкорпорации и закачанные в kaasupullot другой госкомпанией другой страны.

Завтра — последняя в этом году вылазка на пару десятков миль. На следующей неделе — подъём лодки с разорительным тёплым хранением. В январе — переход до Антарктиды на лодке чуть больше моей. Но об этом потом.