Что говорить на границе, когда едешь на яхту

Один из мелких вопросов, беспокоивших меня перед покупкой яхты — это что называть финскому пограничнику, когда едешь не в гостиницу, а на яхту. Меж тем всё оказалось относительно просто, особенно когда я забронировал место в марине.

Когда я переходил границу, направляясь на перегон яхты из Мариехамна в район Турку, на вопрос «Куда направляетесь?» я честно ответил, что еду участвовать в перегоне яхты по указанному маршруту. Единственное, о чём меня спросил пограничник, это название яхты, но поскольку оно еще не было решенным и никак нигде не присутствовало, я ограничился тем что она пока безымянная и проект её – «Semona 30». Добавил что переход займет несколько дней в зависимости от погоды. Немного задумавшись, пограничник спросил меня «Будете капитаном?», на что я ответил отрицательно и получил штамп.

Теперь, когда у меня есть оплаченное место в марине, всё еще проще. Вместе с паспортом, техсвидетельством и гринкартой я протягиваю счёт оплаты яхтенной марины и называю её имя и город регистрации и добавляю «еду к себе на лодку». Никаких дополнительных вопросов не получаю, хотя каждый второй инспектор начинает улыбаться и тоже спрашивает «кэптэн?», на который я отвечаю «yep, amateur».

В общем-то всё.